Дата:
01 Ноября 2013
Стать партнером

В центре Москвы заработал интерактивный шоурум «Умный дом» на базе технологий ALPHAOPEN

В API Moscow, расположенном в центре Москвы на территории Digital October, компании РВК и ALPHAOPEN при участии Правительства Москвы и Центра инновационного развития Москвы открыли интерактивный шоу-рум проекта «Умный дом». Это просторная комната, в которой можно ощутить себя внутри здания, управляемого умным ПО (российским, что важно): «забыть выключить утюг», попробовать себя в роли взломщика (потрясите «забор» – и посмотрите, что случится), включить кондиционирование теплом своего тела, а медиацентр – смс-сообщением. Все это – решения российских и международных компаний, собранные под управлением единой информационной «платформы» Alphalogic, созданной компанией ALPHAOPEN.

Красную ленточку разрезали: Алексей Комиссаров (Руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы), генеральный директор РВК Игорь Агамирзян, и Павел Свистунов (Центр инновационного развития города Москвы). А затем Игорь Агамирзян запустил стенды шоу-рума звонком с мобильного телефона.

Демонстрацию для гостей открытия провели менеджер по стратегическому развитию РВК Никита Уткини директор по развитию компании ALPHAOPEN, партнера РВК по этому проекту, Алексей Кучерук. Они продемонстрировали управление климатом, светом, системами жизнеобеспечения, жалюзи, бытовыми приборами - всем, к чему подведено электричество. Обратили особое внимание на системы обеспечения физической безопасности жилого дома или коттеджа: интеграция «умного периметра» с системой распознавания лиц.

Концепция «умного дома» не нова в мире. Но представленный проект уникален в нескольких отношениях. Суть проекта – в «сердце системы», программном обеспечении, способном интегрировать в себя самые разнообразные российские и зарубежные решения, в том числе и несовместимые. Сейчас в московском шоу-руме демонстрируются более пятнадцати различных систем, объединенных в общую платформу управления, среди них Sonda Technologies, Vocord, Аргус-Спектр, Сесмик, Оптиз-мониторинг, Русалокс, Анрон, Mobix Chip, и многие другие. Планируется, что интерактивный шоу-рум будет работать три года, все это время развиваясь, наращивая новые технологические решения.

Важный (и уникальный) для России аспект системы – акцент на энергоэффективность и ресурсоэффективность. Именно поэтому такое большое внимание проекту уделяет Минэкономразвития.Роман Косячков (РВК) пояснил: «Мы движемся в сторону приближения стоимости решения к сегменту эконом-класса. Для этого нужно “коробочное” решение, к которому мы идем. Есть путь одноплатформенности (моновендор), а есть другой путь – интеграции, для достижения большего эффекта. Именно из второго варианта получается экономичное решение, таким путем от предмета роскоши до дешевой технологии прошли системы спутникового ТВ. В рамках проекта разработаны ТЗ на создание проектно-сметной документации для строительства многоквартирных умных домов и умных школ, пилотный проект офисного здания строится в Ульяновской области».

Игорь Агамирзян (РВК) добавил: «По результатам этого проекта мы подготовим методические материалы, которые будут учить системных интеграторов интеграции по всем направлениям – например, объединять медиарешения, безопасность, энергоуправление. Есть много разрозненных решений, но нет никого, кто умеет делать все это вместе. На стенде это выглядит как набор продуктов, но в реальности это единая система. Это решение подходит не только для уровня квартиры или здания, но и для более широких контекстов: интеграция на уровне интеллектуального города».